(1人分) エネルギー:455kcal 塩分:3.2g 鉄分:1.4mg 葉酸:67μg
❷の鶏肉は冷めるまでそのまま置いておくと
しっとりとした軟らかい鶏肉になります!
材料(2人分)
- 鶏もも肉 … 1枚(約250g)
【A】
- 水 … 200ml
- 酒 … 20g
- 白ねぎ … 100g
- 青ねぎ … 10g
- 生姜(おろし) … 5g
- ポン酢 … 100g
- 砂糖 … 50g
- ごま油 … 大さじ1
- 糸切唐辛子 … (お好みで)
Cooking Instructions
- 鍋に【A】と鶏肉を入れ火にかけ、沸騰しない火力で鶏肉に火を通します。
- 鶏肉に火が通ったら火を消し、冷めるまでそのまま置いておきます。
- 白ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにカットし、生姜はすろおろします。
- 熱したフライパンに油を敷き、白ねぎ、青ねぎ、生姜を炒めます。
- しんなりしてきたら、ポン酢と砂糖を入れ炒めます。
- 沸騰したら火を止め、ごま油を回し入れます。
- カットした②の鶏肉をお皿に盛り付け、その上から⑤のたれをかけます。
- お好みで糸切唐辛子を飾れば完成です。