Instagram
れんげ会グループ
外来診療時間
診療予約
れんげ会グループ
産科
婦人科
午前診 09:00〜11:30
午後診 14:00〜15:30
夜診 17:00〜19:00
小児科 13:30〜15:30

夜診・土曜日の午後診は婦人科のみ(※)となります。
(※)妊娠16周未満の方も対象

そうめん汁

(1人分) エネルギー:30kcal 塩分:0.3g 鉄分:0.1mg 葉酸:2μg

卵を流し入れる際は、少しずつ
回し入れるとふわふわの卵になります!

材料(2人分)

  • そうめん … 10g
  • 卵 … 10g
  • 花麩 … 適量
  • 塩 … 少々
  • 薄口醤油 … 小さじ1
  • 出汁 … 400ml

Cooking Instructions

  • 花麩を水に戻し、水気を絞っておきます。
  • 卵は溶いておきます。
  • そうめんをゆがき、一度冷水にさらします。
  • 鍋に出汁、塩、醤油を入れ火にかけます。
  • そうめんを入れ、沸騰したら菜箸に伝わせて溶き卵を流し入れます。
  • 一呼吸おいてから、お玉でやさしく底から全体を混ぜ合わせます。
  • 火を止め、花麩を飾れば完成です。