(1人分) エネルギー:485kcal 塩分:2.6g 鉄分:1.3mg 葉酸:84μg
ほうれん草は葉酸や鉄分が豊富な食材
ツナのたんぱく質で鉄分吸収率もUP!
材料(2人分)
- ごはん … 300g
- ケチャップ … 大さじ1
- ツナ … 30g(約1/2缶)
- 玉葱 … 40g
- ほうれん草 … 60g
- 塩・こしょう … 少々
- 油 … 少々
- ホワイトソース … 100g
- 牛乳 … 200ml
- チーズ … 20g
- チキンコンソメ … 少々
- バター … 少々
Cooking Instructions
- 玉葱をみじん切りにし、油を熱したフライパンで透き通るまで炒めます。
- ①に塩・こしょう少々、ケチャップを入れて炒め、火を止めます。
- ボウルにごはんを入れ、②を入れて混ぜます。
- お鍋にホワイトソースと牛乳を入れ、火にかけます。沸いたらチキンコンソメを入れて、裏ごしをします。
- ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさにカットします。ツナは油をきっておきます。
- グラタン皿にバターを塗り、③のごはんをつめて、⑤のほうれん草とツナをトッピングします。
- ⑥に④のホワイトソースをかけてチーズをのせ、180℃のオーブンで約10分焼いたら完成です。パセリや粉チーズはお好みでどうぞ♪