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婦人科
午前診 09:00〜11:30
午後診 14:00〜15:30
夜診 17:00〜19:00
小児科 13:30〜15:30

夜診・土曜日の午後診は婦人科のみ(※)となります。
(※)妊娠16周未満の方も対象

麻婆茄子

(1人分) エネルギー:362kcal 塩分:2.2g 鉄分:1.2mg 葉酸:31μg

お好みで糸唐辛子をトッピングすると
彩り鮮やかなおかずになります!

材料(2人分)

  • 茄子 … 1本
  • 揚げ油 … 適量
  • 豚ミンチ … 140g
  • ピーマン … 1個
  • サラダ油 … 小さじ1

【A】

  • 生姜 … 少々
  • おろしにんにく … 少々
  • 白葱(みじん切り) … 少々

【B】

  • 酒 … 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
  • オイスターソース … 小さじ2
  • 醤油 … 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 … 適量

Cooking Instructions

  • 茄子は洗い乱切りにし、油で素揚げします。
  • フライパンにサラダ油を熱し、【A】を入れ、香りが出たら豚ミンチを炒めます。
  • 豚ミンチに火が通ったら、ピーマンを入れ、サッと炒めます。
  • 事前に合わせておいた【B】をフライパンに入れ、全体に味をなじませます。
  • 全体に味がなじんだら水溶き片栗粉を入れて、弱火にし、あんにとろみをつけます。
  • とろみがついたら素揚げした茄子を加えてあんをからませ、お皿に盛り付けたら完成です。