(1人分) エネルギー:362kcal 塩分:2.2g 鉄分:1.2mg 葉酸:31μg
お好みで糸唐辛子をトッピングすると
彩り鮮やかなおかずになります!
材料(2人分)
- 茄子 … 1本
- 揚げ油 … 適量
- 豚ミンチ … 140g
- ピーマン … 1個
- サラダ油 … 小さじ1
【A】
- 生姜 … 少々
- おろしにんにく … 少々
- 白葱(みじん切り) … 少々
【B】
- 酒 … 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
- オイスターソース … 小さじ2
- 醤油 … 小さじ1
- 水溶き片栗粉 … 適量
Cooking Instructions
- 茄子は洗い乱切りにし、油で素揚げします。
- フライパンにサラダ油を熱し、【A】を入れ、香りが出たら豚ミンチを炒めます。
- 豚ミンチに火が通ったら、ピーマンを入れ、サッと炒めます。
- 事前に合わせておいた【B】をフライパンに入れ、全体に味をなじませます。
- 全体に味がなじんだら水溶き片栗粉を入れて、弱火にし、あんにとろみをつけます。
- とろみがついたら素揚げした茄子を加えてあんをからませ、お皿に盛り付けたら完成です。