(1人分) エネルギー:180kcal 塩分:0.1g 鉄分:0.5mg 葉酸:29μg
鮭と野菜の香味マリネ風魚料理
夏でもさっぱり食べられる一品です!
材料(2人分)
- サーモン…2切
- サラダ油…小さじ2
- 玉葱・・・40g
- 人参・・・10g
- セロリ・・・20g
- 赤ピーマン・・・10g
【A】
- オリーブオイル・・・小さじ1
- 米酢・・・大さじ1
- 白ワイン・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- レモン果汁・・・大さじ1
- トッピング・・・レモン・チャーピル
Cooking Instructions
- フライパンに油を熱し、サーモンを並べ、両面焼き色がつくまで焼きます。
- 玉葱は皮をむいて薄切りにし、水にさらして辛みを抜きます。
- 人参は皮をむいて細切りにし、赤ピーマンはヘタと種をとって細切りにします。
- セロリはピーラーで皮をむいて、筋を切るように細切りにします。
- 【A】を鍋に入れて煮立たせ、荒熱がとれたら切った野菜とレモン果汁を加えます。
- ⑤の中に①のサーモンを入れ、約20分漬け込みます。※夏場は冷蔵庫で漬け込んでください。
- しっかり味がなじんだら、器に盛り付けてレモンとチャーピルを飾って完成です。