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午前診 09:00〜11:30
午後診 14:00〜15:30
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小児科 13:30〜15:30

夜診・土曜日の午後診は婦人科のみ(※)となります。
(※)妊娠16周未満の方も対象

ほうれん草とツナのドリア

(1人分) エネルギー:485kcal 塩分:2.6g 鉄分:1.3mg 葉酸:84μg

ほうれん草は葉酸や鉄分が豊富な食材
ツナのたんぱく質で鉄分吸収率もUP!

材料(2人分)

  • ごはん … 300g
  • ケチャップ … 大さじ1
  • ツナ … 30g(約1/2缶)
  • 玉葱 … 40g
  • ほうれん草 … 60g
  • 塩・こしょう … 少々
  • 油 … 少々
  • ホワイトソース … 100g
  • 牛乳 … 200ml
  • チーズ … 20g
  • チキンコンソメ … 少々
  • バター … 少々

Cooking Instructions

  • 玉葱をみじん切りにし、油を熱したフライパンで透き通るまで炒めます。
  • ①に塩・こしょう少々、ケチャップを入れて炒め、火を止めます。
  • ボウルにごはんを入れ、②を入れて混ぜます。
  • お鍋にホワイトソースと牛乳を入れ、火にかけます。沸いたらチキンコンソメを入れて、裏ごしをします。
  • ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさにカットします。ツナは油をきっておきます。
  • グラタン皿にバターを塗り、③のごはんをつめて、⑤のほうれん草とツナをトッピングします。
  • ⑥に④のホワイトソースをかけてチーズをのせ、180℃のオーブンで約10分焼いたら完成です。パセリや粉チーズはお好みでどうぞ♪