(1人分) エネルギー:351kcal 塩分:2.0g 鉄分:0.8g 葉酸:30μg
南蛮酢を作る際は、最後に火をとめてから
お酢を入れると味が引き締まります!
材料(2人分)
- なす … 1本
- 鶏もも肉 … 160g
- 料理酒 … 大さじ1
- 塩 … 少々
- 小麦粉 … 少々
- 揚げ油 … 適量
【A】
- 水 … 大さじ2
- 醤油 … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ2
- 酢 … 大さじ2
- 青ネギ … 少々
- 糸唐辛子 … 少々
Cooking Instructions
- なすは一口大の大きさに乱切りし、油で素揚げにします。
- 鶏肉は一口大の大きさに切り、塩をふってお酒をもみ込み、冷蔵庫で約30分寝かします。
- ②の鶏肉を冷蔵庫から取り出し、小麦粉をまぶして中まで火が通るまで揚げます。
- 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、火をとめてからお酢を入れます。
- お皿に素揚げした茄子と③の鶏肉を盛りつけ、④の南蛮酢をかけます。
- 最後に小口切りした青ネギと糸唐辛子をトッピングして完成です。