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婦人科
午前診 09:00〜11:30
午後診 14:00〜15:30
夜診 17:00〜19:00
小児科 13:30〜15:30

夜診・土曜日の午後診は婦人科のみ(※)となります。
(※)妊娠16周未満の方も対象

蒸し鶏のネギたれ

(1人分) エネルギー:455kcal 塩分:3.2g 鉄分:1.4mg 葉酸:67μg

❷の鶏肉は冷めるまでそのまま置いておくと
しっとりとした軟らかい鶏肉になります!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 … 1枚(約250g)

【A】

  • 水 … 200ml
  • 酒 … 20g
  • 白ねぎ … 100g
  • 青ねぎ … 10g
  • 生姜(おろし) … 5g
  • ポン酢 … 100g
  • 砂糖 … 50g
  • ごま油 … 大さじ1
  • 糸切唐辛子 … (お好みで)

Cooking Instructions

  • 鍋に【A】と鶏肉を入れ火にかけ、沸騰しない火力で鶏肉に火を通します。
  • 鶏肉に火が通ったら火を消し、冷めるまでそのまま置いておきます。
  • 白ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにカットし、生姜はすろおろします。
  • 熱したフライパンに油を敷き、白ねぎ、青ねぎ、生姜を炒めます。
  • しんなりしてきたら、ポン酢と砂糖を入れ炒めます。
  • 沸騰したら火を止め、ごま油を回し入れます。
  • カットした②の鶏肉をお皿に盛り付け、その上から⑤のたれをかけます。
  • お好みで糸切唐辛子を飾れば完成です。