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午前診 09:00〜11:30
午後診 14:00〜15:30
夜診 17:00〜19:00
小児科 13:30〜15:30

夜診・土曜日の午後診は婦人科のみ(※)となります。
(※)妊娠16周未満の方も対象

エビチリ

(1人分) エネルギー:259kcal 塩分:1.2g 鉄分:1.3mg 葉酸:49μg

エビの衣に卵白を入れることで、外はふわっと
中はぷりっとした仕上がりになります!

材料(2人分)

  • エビ … 大8尾

【A】

  • 卵白 … 1/2個
  • 酒 … 大さじ1
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • サラダ油 … 揚げる用
  • ピーマン … 20g
  • 玉葱 … 40g
  • 春雨 … 16g
  • 白葱(みじん切り)… 20g
  • 生姜・豆板醤 … 少々
  • ケチャップ … 大さじ3
  • 鶏ガラスープ … 1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 … (水:片栗粉=1:1)

Cooking Instructions

  • 下処理したエビと【A】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、油で揚げます。
  • 玉葱・ピーマンを一口大にカットし、素揚げします。春雨も素揚げにします。
  • 熱したフライパンに白葱を入れて炒め、しんなりとしたら生姜と豆板醤を入れます。
  • 香りがでたら、ケチャップを入れて少し炒め、鶏ガラスープと水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
  • ①の揚げたエビと玉葱を④に入れてソースと和えます。
  • 器に素揚げした春雨を敷き、⑤を盛付け、最後に素揚げしたピーマンを飾れば完成です。