(1人分) エネルギー:259kcal 塩分:1.2g 鉄分:1.3mg 葉酸:49μg
エビの衣に卵白を入れることで、外はふわっと
中はぷりっとした仕上がりになります!
材料(2人分)
- エビ … 大8尾
【A】
- 卵白 … 1/2個
- 酒 … 大さじ1
- 片栗粉 … 大さじ1
- サラダ油 … 揚げる用
- ピーマン … 20g
- 玉葱 … 40g
- 春雨 … 16g
- 白葱(みじん切り)… 20g
- 生姜・豆板醤 … 少々
- ケチャップ … 大さじ3
- 鶏ガラスープ … 1/2カップ
- 水溶き片栗粉 … (水:片栗粉=1:1)
Cooking Instructions
- 下処理したエビと【A】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、油で揚げます。
- 玉葱・ピーマンを一口大にカットし、素揚げします。春雨も素揚げにします。
- 熱したフライパンに白葱を入れて炒め、しんなりとしたら生姜と豆板醤を入れます。
- 香りがでたら、ケチャップを入れて少し炒め、鶏ガラスープと水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
- ①の揚げたエビと玉葱を④に入れてソースと和えます。
- 器に素揚げした春雨を敷き、⑤を盛付け、最後に素揚げしたピーマンを飾れば完成です。