Instagram
れんげ会グループ
外来診療時間
診療予約
れんげ会グループ
電話(予約専用)
電話(時間外)
産科
婦人科
午前診 09:00〜11:30
午後診 14:00〜15:30
夜診 17:00〜19:00
小児科 13:30〜15:30

夜診・土曜日の午後診は婦人科のみ(※)となります。
(※)妊娠16周未満の方も対象

とうもろこしと干し椎茸の豆乳スープ

(1人分) エネルギー:76kcal 塩分:0.3g 鉄分:0.8mg 葉酸:25μg

豆乳は分離しやすいので火加減に注意!
調整豆乳をご使用いただいても美味しく召し上がれます!

材料(2人分)

  • 干ししいたけ … 2g
  • 水 … 200ml
  • ホールコーン … 20g
  • 玉ねぎ … 15g
  • ベーコン(スライス) … 10g
  • オリーブオイル … 小さじ1
  • 減塩醤油 … 小さじ1
  • 無調整豆乳 … 100ml
  • ブラックペッパー … 適量

Cooking Instructions

  • 干ししいたけを水200mlでもどし、5mm角にカットします。(もどし汁は取っておきます)
  • 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさにカットします。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れ炒めます。
  • ③に火が通ったら水気を切ったコーンと①のしいたけを加えさっと炒めます。
  • ①のもどし汁200mlを加え強火にかけ、沸騰したら蓋をし弱火で約10分煮ます。
  • 醤油を加えひと煮立ちさせたら、豆乳も加え軽く火を通します。
  • 器に注ぎ、ブラックペッパーをふったら完成です。